Рекламное агентство ВЕК Дизайн и собственное производство
наружной рекламы
+7 (495) 107-02-83
Отправить заявку
Москва,
поселок Знамя Октября, д.31

E-mail: ra_vek@mail.ru

Высокая печать

Среди всех известных полиграфических технологий самую долгую историю имеет высокая печать. Именно ее изобрел более 500 лет назад Иоганн Гуттенберг. Главная причина живучести этой технологии - в ее простоте и сравнительной дешевизне.

Принцип высокой печати

Шрифт для высокой печати состоит из отдельных букв, как правило, отлитых из легкоплавкого, но прочного металлического сплава (гарта). Буквы некоторых шрифтов (особенно крупных кеглей) вырезались из дерева.

Буквы составляются в строки, а строки - в печатную форму. При этом те элементы, которые должны отпечататься на бумаге, располагаются выше пробельных. Именно поэтому такая печать называется «высокой».

Достаточно покрыть печатную форму ровным слоем специальной вязкой краски и плотно прижать к ней лист бумаги, чтобы на бумаге отпечатался текст.

Некоторое представление о высокой печати могут дать обыкновенные конторские печати и штампы - в них используется тот же самый принцип.

На протяжении пяти веков совершенствовались печатные машины (от ручного пресса до мощных электрических агрегатов), а также способы набора. Но сам принцип оставался неизменным.

До второй половины двадцатого века, как отмечают специалисты рекламного агентства "Век", высокая печать была доминирующей полиграфической технологией - особенно в тех сферах, где не требовались гигантские тиражи и полноцветные изображения. Теперь она утратила свои позиции, однако и сегодня высокая печать все еще используется - в частности, для изготовления одноцветных рекламных листовок.

Дело в том, что высокая печать на старых машинах и со старыми шрифтами - дешевле любых других методов оперативной полиграфии. И в том случае, если низкая цена важнее качества, этот способ оказывается выгодным.

И что еще интересно - высокая печать во многих странах применяется в изготовлении денежных купюр. Для наилучшей защиты от подделок при печати денег используется одновременно несколько полиграфических технологий (в том числе такие экзотические, как орловская печать). И высокой печати в этом «коктейле» тоже находится место. Например, на обычных зеленых долларах до последнего времени именно этим способом наносились серия и номер.

Так что великое изобретение Гуттенберга живет до сих пор.