Рекламное агентство ВЕК Дизайн и собственное производство
наружной рекламы
+7 (495) 107-02-83
Отправить заявку
Москва,
поселок Знамя Октября, д.31

E-mail: ra_vek@mail.ru

XVII век: лубок и листовки

Изготовленные литографическим способом картинки с сопроводительным текстом, известные под названием «лубок», приобрели широкую популярность в XVII веке. В основном лубочные картинки носили развлекательный или назидательный характер, но некоторые лубки широко использовались, говоря современным языком, в пиар-акциях того времени. Например, известны лубки, посвященные борьбе с раскольниками и еретиками.

Печатная реклама

К числу главных достоинств лубка можно отнести тот факт, что их сюжет был хорошо понятен даже тем, кто не умел читать. Ведь центральную роль играли все-таки рисунки, а текст лишь дополнял их. Специалисты рекламного агентства Век, специализирующегося на изготовлении широкоформатной печати и наружной рекламы, сравнивая лубок с современной печатной продукцией, отмечают, что наиболее близки к лубочным картинкам в современном мире комиксы.

Язык лубка был, как правило, простонародным, наиболее понятным для широких масс. Многие выражения могли бы показаться современному читателю неприличными и даже нецензурными. Но именно такой низкий уровень языка и простота картинок делала лубок особенно популярным в народной среде.

Впрочем, и высокопоставленные лица этим видом печатной продукции не брезговали. Большим любителем лубка был, например, царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого. Да и при Петре лубок играл немаловажную роль в деле пропаганды и пиара. А самое главное – в восемнадцатом веке лубок стал инструментом коммерческой рекламы. С его помощью рекламировались различные товары, прежде всего иноземные, а также новые обычаи – например, питье кофе и курение табака.

Интересно, что сам лубок был завезен в Россию из-за рубежа. Поначалу лубочные листки на Руси называли «фряжскими», то есть итальянскими. Но наибольшее распространение лубок – такие листки, где рисунки играют более заметную роль, нежели текст, приобрели именно на российской почве.

Имели хождение и листки другого рода. При царе Алексее Михайловиче в Московском государстве появилось довольно много немцев – мастеров разных ремесел, строителей, инженеров, корабельщиков, торговцев. И вместе с ними в Россию стала проникать протестантская религиозная пропаганда. Первый запрет на приобретение и распространение подобных листков был провозглашен указом самого Алексея Михайловича в 1674 году, а затем борьба с такой печатной продукцией продолжалась при его сыновьях – Федоре Алексеевиче и Петре Великом.